Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 218 "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности"

Обзор документа

27 марта 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2012 г. N 218 "О Федеральной службе по интеллектуальной собственности"

Обзор документа

Федеральная служба по интеллектуальной собственности: полномочия, порядок работы.
Указом Президента России от 24 мая 2011 г. Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам была переименована в Федеральную службу по интеллектуальной собственности.
Утверждено положение о последней. Сокращенное наименование осталось прежним (Роспатент).
Роспатент, в частности, аттестует и регистрирует патентных поверенных России, выдает им соответствующие свидетельства. Учитывает переданные иностранным государствам лицензии на производство продукции военного назначения. Осуществляет госрегистрацию и ведет реестры изобретений, полезных моделей, промышленных образцов, товарных знаков, наименований мест происхождения продукции, программ для ЭВМ, топологий интегральных микросхем. Выдает на них патенты, свидетельства, продлевает и прекращает их срок действия.
Адрес Службы: г. Москва, Бережковская набережная, д. 24, строение 12.
У ее руководителя может быть до 3 заместителей, в т. ч. 1 статс-секретарь. В структуре центрального аппарата - не более 5 управлений по основным направлениям деятельности Роспатента. Указанный руководитель назначается на должность и освобождается от нее Правительством РФ. Он персонально отвечает за выполнение возложенных на Службу функций.
В связи с этим корректируются некоторые акты Правительства РФ.
Минобрнауки России является федеральным органом исполнительной власти, который вырабатывает и реализует госполитику и осуществляет нормативно-правовое регулирование, в частности, в сфере интеллектуальной собственности. Установлено, что исключение составляют вопросы, находящиеся в компетенции Роспатента.
Кроме того, определена предельная численность работников и госслужащих центрального аппарата Службы. На 2012 г. она составляет 113 единиц, на 2013 г. - 104. При этом не учитывается персонал по охране и обслуживанию зданий.
Некоторые акты Правительства РФ, касавшиеся деятельности Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, утрачивают силу. Приведен их перечень.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад