Обзор документа

15 марта 2012

gerb

Распоряжение Правительства РФ от 3 марта 2012 г. N 297-р

Обзор документа

Намечены основные направления государственной политики в сфере использования земельного фонда на 2012-2017 гг.
Определены основные цели, задачи и направления государственной политики в сфере использования земельного фонда России на 2012-2017 гг.
В частности, следует исключить деление земель по целевому назначению на категории.
Необходимо предоставлять земельные участки на торгах, проводимых в общем порядке в виде открытых аукционов. При этом должны быть льготы (предоставление без торгов, по более низкой цене или бесплатно и т. д.). Следует обеспечить условия для одновременного кадастрового учета и госрегистрации прав на образуемые участки. Определить единый документ, составляемый для целей образования участков.
Нужно уточнить перечень прав на землю, подлежащих госрегистрации. Предусмотреть возможность потребовать выкупить участки или возместить убытки в случае ограничения их использования в связи с установлением охранных и санитарно-защитных зон.
Требуется усовершенствовать земельный контроль (надзор), порядок изъятия участков для государственных и муниципальных нужд, а также в связи с ненадлежащим использованием. В частности, следует предусмотреть возможность привлечь нарушителя к ответственности на основе данных дистанционного зондирования. Предоставить обладателям изымаемых земель дополнительные права (напр., пользоваться участком в течение определенного времени после изъятия).
Нужно уточнить порядок ограничения прав собственности без изъятия участка и установления сервитута для размещения некоторых объектов (линейных, а также связанных с пользованием недрами).
Необходимо развивать государственный мониторинг земель. Следует усовершенствовать взаимодействие органов государственной власти и местного самоуправления, порядок предоставления госуслуг в области земельных отношений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад