Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 160 "О лицензировании космической деятельности"

Обзор документа

29 февраля 2012

gerb

Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2012 г. N 160 "О лицензировании космической деятельности"

Обзор документа

Космическая деятельность лицензируется в соответствии с новым положением.
Утверждено новое Положение о лицензировании космической деятельности. Это связано, в частности, со вступлением в силу нового Закона о лицензировании, Закона об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.
Как и прежде, лицензирующим органом является Роскосмос.
Пересмотрен перечень выполняемых работ и оказываемых услуг при осуществлении указанной деятельности. Он стал более конкретным и детальным. В частности, ранее он включал запуск и управление полетом космических объектов. Теперь в перечень входят подготовка к запуску и запуск автоматических космических аппаратов, космических кораблей и станций. Управление ими в полете. Подготовка ракет-носителей, иных средств выведения к запуску и их запуск. В перечень вошли в т. ч. испытания ракетных двигателей, транспортировка космической техники и компонентов ракетного топлива, эвакуация спускаемых аппаратов, отделяющихся частей средств выведения из районов падения, их утилизация, а также экологический мониторинг космодромов запуска и районов падения (ранее это не предусматривалось).
Уточнены лицензионные требования и условия. Из их числа исключена организация учета и хранения документации (в т. ч. нормативно-технической, эксплуатационной), технологического оборудования, научно-технической продукции и материалов (в т. ч. расходных), инструмента, учебно-тренировочных средств, учебной и учебно-методической литературы.
Скорректирован список документов, представляемых соискателем лицензии.
На Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) и на сайте Роскосмоса размещаются сведения о ходе принятия решений, связанных с лицензированием.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад