Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Минфина РФ от 17 октября 2011 г. N 133н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей"

Обзор документа

26 января 2012

gerb

Приказ Минфина РФ от 17 октября 2011 г. N 133н "Об утверждении Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по осуществлению контроля и надзора за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей"

Обзор документа

Как налоговики проверяют полноту учета выручки денежных средств?
Регламентировано, как ФНС России проверяет полноту учета выручки денежных средств в организациях (кроме кредитных) и у индивидуальных предпринимателей. Речь идет о субъектах, осуществляющих расчеты наличностью и с использованием платежных карт.
Контролируемому субъекту предъявляется поручение о проведении проверки. После этого запрашиваются документы, связанные с приобретением, регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением ККТ. Если расчеты осуществляются без таковой, предоставляются документы по изготовлению, приемке, хранению, учету, выдаче, инвентаризации и уничтожению бланков строгой отчетности.
Затем начинается проверка, в ходе которой изучаются финансовые и хозяйственные операции за исследуемый период. Контрольные действия проводятся сплошным и выборочным способами. Установлены документы, которые анализируются.
Перед началом проверки у кассира запрашивается расписка о наличии/отсутствии наличности в ККТ, о предоставлении всех квитанций, приходных кассовых ордеров о сданной выручке, справок-отчетов кассира-операциониста, сведений о показаниях счетчика ККМ и выручке и др. Специалисты налоговой инспекции обязаны проверить наличность, находящуюся в денежном ящике ККТ.
Определены права и обязанности должностных и проверяемых лиц, а также сроки проведения административных процедур.
По результатам проверки составляется акт. Если выявлены нарушения, возбуждается административное производство.
Уделено внимание формам контроля за исполнением регламента, а также досудебному (внесудебному) порядку обжалования решений и действий (бездействия) ФНС России и ее должностных лиц.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 16 января 2012 г. Регистрационный № 22906.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад