Новости и аналитикаГорячие документы / Мониторинг законодательстваФедеральные Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

10 ноября 2011

gerb

Федеральный закон от 8 ноября 2011 г. N 309-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" и Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Новая система денежного довольствия военных потребовала корректировки ряда законодательных актов.
Цель поправок - привести законодательные акты в соответствие с новой системой денежного довольствия военнослужащих, вступающей в силу с 1 января 2012 г.
Изменения вносятся в Законы о воинской обязанности и военной службе, о статусе военнослужащих, о прокуратуре, гостайне, пожарной безопасности, о противодействии терроризму, Следственном комитете РФ и др.
В частности, они позволяют увеличить размеры пенсий за выслугу лет гражданам, уволенным с военной службы, в среднем на 50-70% по отношению к уровню 2011 г. При этом предусматривается их дальнейшее повышение: с 1 января каждого года и с даты индексации окладов денежного содержания военнослужащих.
Корректируется Закон об обязательном госстраховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава ОВД, Государственной противопожарной службы, госнаркоконтроля, сотрудников УИС. В частности, поправки увеличивают размеры соответствующих выплат.
Вместе с тем из Закона о статусе военнослужащих исключаются некоторые льготы.
Речь идет об оплате путевок в санатории, дома отдыха, пансионаты, детские оздоровительные лагеря, на туристические базы. Это не касается военных пенсионеров. Для них льгота сохранена.
Кроме того, упразднены компенсационные выплаты на санаторно-курортное лечение, содержание детей военнослужащих в дошкольных учреждениях.
Право на бесплатный проезд к месту отдыха и обратно предоставляется только тем, кто служит по контракту в районах Крайнего Севера, приравненных к ним территориях, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, и 1 члену его семьи 1 раз в год в пределах России.
Учитываются особенности порядка исчисления денежного довольствия военных прокуроров и следователей.
Уточняются условия и порядок предоставления соцгарантий сотрудникам фельдъегерской и миграционной служб.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.
Документ отсутствует в свободном доступе.
Назад