Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 19 октября 2011 г. N 277-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия"

Обзор документа

20 октября 2011

gerb

Федеральный закон от 19 октября 2011 г. N 277-ФЗ "О ратификации Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий Российской Федерации и Королевства Норвегия"

Обзор документа

Упрощены взаимные поездки жителей приграничных территорий России и Норвегии.
Ратифицировано российско-норвежское Соглашение об упрощении порядка взаимных поездок жителей приграничных территорий.
К последним относятся части территорий муниципальных образований Никель, Печенега и Сер-Варангер, находящиеся на удалении до 30 км от границы. Приграничной также считается территория Заполярного и Корзунова.
Соглашение распространяется на жителей этих территорий, законно проживающих на ней не менее последних 3 лет. Ценз оседлости не применяется в отношении их супругов, а также детей, в т. ч. совершеннолетних нетрудоспособных, находящихся на иждивении указанных лиц и проживающих вместе с ними.
Разрешение на местное приграничное передвижение можно получить в Генеральном консульстве другой страны (расположено в Мурманске или Киркенесе соответственно). При этом от второй стороны не нужно получать приглашение. Однако требуется обосновать необходимость регулярного посещения приграничной территории (родственные связи, экономические, культурные или иные причины).
За выдачу разрешения взимается сбор 20 евро. Оно бесплатно оформляется несовершеннолетним, студентам очной формы обучения и лицам в возрасте от 60 лет. Срок - 10 календарных дней (в исключительных случаях - до 60).
Разрешение действует 3 года. При этом непрерывно находиться на приграничной территории другого государства можно каждый раз не более 15 дней.
Въезд/выезд осуществляются через пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг.
Разрешение не дает его владельцу права заниматься трудовой или предпринимательской деятельностью. Если лицо вынуждено выехать за пределы приграничной территории вследствие обстоятельств непреодолимой силы, то оно обязано проинформировать об этом компетентные местные органы государства пребывания и доказать наличие указанных обстоятельств.
Установлены основания для отказа в выдаче разрешения (в частности, при наличии угрозы для национальной безопасности, общественного порядка или здоровья населения).
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад