Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Федеральной налоговой службы от 7 октября 2011 г. N АС-4-3/16572@ "Об изменениях и дополнениях статей 146 и 149 Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

14 октября 2011

gerb

Письмо Федеральной налоговой службы от 7 октября 2011 г. N АС-4-3/16572@ "Об изменениях и дополнениях статей 146 и 149 Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

О поправках к НК РФ, расширяющих перечень услуг, реализация которых освобождается от НДС.
В НК РФ внесены поправки. В частности, расширен перечень услуг, реализация которых освобождается от НДС.
Установлено, что НДС не исчисляется по работам (услугам), выполненным (оказанным) начиная с 1 января 2012 г. казенными, бюджетными и автономными учреждениями в рамках государственного (муниципального) задания, финансируемого за счет субсидии из соответствующего бюджета России.
Также определено, что с 1 октября текущего года объектом обложения НДС не признается оказание услуг по передаче в безвозмездное пользование объектов основных средств органам госвласти и управления и органам местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям (унитарным предприятиям).
Это касается и услуг по страхованию, сострахованию и перестрахованию экспортных кредитов и инвестиций от предпринимательских и (или) политических рисков.
С этой же даты не облагаются указанным налогом операции по реализации (в т. ч. передача, выполнение, оказание для собственных нужд) товаров (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых и др.), работ, услуг (кроме брокерских и т. п.), производимых и реализуемых государственными и муниципальными унитарными предприятиями. Условие - среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет минимум 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%.
Не облагаются НДС операции банка развития - госкорпорации по выдаче поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, оказание услуг, связанных с установкой и эксплуатацией системы "клиент - банк", и др. Действие этой нормы распространяется на правоотношения, возникшие с 8 июня 2007 г.
При отмене указанных освобождений или отнесении налогооблагаемых операций к тем, которые не облагаются налогом, налогоплательщики применяют тот порядок определения налоговой базы (или освобождения от этого), который действовал на дату отгрузки товаров (работ, услуг). Это не зависит от даты их оплаты.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад