Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-343

Обзор документа

7 октября 2011

gerb

Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 26 сентября 2011 г. N 03-02-07/1-343

Обзор документа

Штрафовать за неуплату страховых взносов - только при наличии вины плательщика?
Неуплата (неполная уплата) налога (сбора) в результате занижения налоговой базы, иного неправильного исчисления налога (сбора) или других неправомерных действий (бездействия) карается штрафом. Его размер - 20% от невнесенной суммы.
Решение о наложении штрафа должно приниматься налоговыми органами исходя из общих положений о привлечении к ответственности за налоговые правонарушения. Так, необходимо доказать виновность лица. При этом оно не обязано доказывать свою невиновность.
Следует отметить, что несвоевременная уплата налога влечет начисление пени. Штраф в этом случае не взимается.
При привлечении к ответственности за неуплату (неполную уплату) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды рекомендуется учитывать практику по аналогичным налоговым правонарушениям. За получением соответствующих разъяснений следует обращаться в ФНС России.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад