Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011 г. N 7889/11

Обзор документа

8 сентября 2011

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 6 сентября 2011 г. N 7889/11

Обзор документа

Какие типовые управленческие документы обязаны хранить коммерческие организации?
Оспаривался акт, фактически обязывающий АО и другие коммерческие организации (не подведомственные органам власти) хранить определенные типовые управленческие документы.
Речь идет о документах, которые образуются в процессе деятельности как органов власти, так и организаций при совершении однотипных (общих для всех или большинства) управленческих функций, независимо от формы собственности.
ВАС РФ счел, что оснований для признания этого акта недействующим нет, и пояснил следующее.
Оспариваемый акт утвержден Минкультуры России.
Он был официально опубликован без приложения к нему - самого перечня указанных документов.
Между тем без названного перечня он применяться не может. Соответственно, такой акт не считается прошедшим процедуру обязательного официального опубликования.
Последствие этого - подобный акт не влечет правовых последствий, как не вступивший в силу, и не подлежит применению в полном объеме с момента его издания.
АПК РФ предусматривает возможность признания недействующими нормативных актов.
Одно из необходимых условий для этого - оспариваемый акт должен обладать юрсилой на момент обращения в суд и рассмотрения дела, чтобы можно было прекратить его действие на будущее время.
Поэтому суд не может лишить юрсилы акт, не вступивший в силу.
С учетом этого оспариваемый акт не может быть признан недействующим.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад