Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 28 июля 2011 г. N 626 "О лицензировании образовательной деятельности федеральных университетов, университетов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет", других федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе образовательных стандартов и требований, устанавливаемых ими самостоятельно"

Обзор документа

5 августа 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 28 июля 2011 г. N 626 "О лицензировании образовательной деятельности федеральных университетов, университетов, в отношении которых установлена категория "национальный исследовательский университет", других федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, реализующих образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе образовательных стандартов и требований, устанавливаемых ими самостоятельно"

Обзор документа

Лицензии федеральным и национальным исследовательским университетам выдает Рособрнадзор.
Установлен порядок лицензирования образовательной деятельности федеральных и национальных исследовательских университетов. Он распространяется также на следующие вузы, реализующие образовательные программы на основе самостоятельно устанавливаемых стандартов и требований. Это МГТУ имени Н.Э. Баумана, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.
Лицензию выдает Рособрнадзор. Определены лицензионные требования и условия. Так, нужно иметь помещения, оснащенные всем необходимым для образовательной деятельности (включая оборудованные учебные кабинеты, объекты для практических занятий, физкультуры и спорта). Должны быть созданы условия для обеспечения обучающихся, воспитанников и работников питанием и медобслуживанием. Требуется наличие необходимого количества квалифицированных педагогических кадров, а также учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов. Соискатель должен соблюдать требования к организации учебного процесса.
Установлен перечень документов, представляемых для получения (переоформления) лицензии (в том числе временной). Их можно подать лично, по почте или через Единый портал госуслуг. На исправление неправильно оформленных и подачу недостающих документов отводится 2 месяца. Служба проводит документарную проверку представленных материалов и, если все требования соблюдены, оформляет лицензию в 2-х экземплярах (один - вузу, другой - в лицензионное дело). В приложении к лицензии приводятся сведения о реализуемых вузом образовательных программах. По каждому филиалу вуза оформляется отдельное приложение. Лицензия без приложения недействительна.
Контроль за лицензиатами осуществляется Рособрнадзором в виде плановых и внеплановых проверок. Определен перечень грубых нарушений лицензионных требований.
Лицензии, полученные названными вузами до введения нового порядка, действуют до истечения указанных в них сроков.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад