Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N ВАС-5591/11

Обзор документа

2 августа 2011

gerb

Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 14 июля 2011 г. N ВАС-5591/11

Обзор документа

Даже если декларация направлена по почте, налоговые органы должны проставлять на ее копии отметку о получении.

Оспаривался п. 141 Административного регламента ФНС России по бесплатному информированию плательщиков налогов и сборов, налоговых агентов. Согласно этой норме на титульном листе декларации, поданной на бумажном носителе налогоплательщиком лично или через представителя, проставляются отметка о ее принятии и дата с оттиском штампа "Принято". По просьбе налогоплательщика (его представителя) на копии декларации проставляются аналогичная отметка и дата приема.
Заявитель указал следующее. Налоговые органы считают, что они должны проставлять отметку только в случае, если декларация подана плательщиком на бумажном носителе лично или через представителя. Если она направлена по почте, то данная обязанность не возникает.
ВАС РФ решил, что такое толкование не соответствует НК РФ и заявленной в п. 1 административного регламента цели принятия последнего. Оно предусматривает неравный подход к лицам, направляющим декларации по почте, по сравнению с теми, кто подает их лично (через представителя).
НК РФ обязывает налоговый орган проставлять на копии декларации отметку о ее получении вне зависимости от способа доставки (лично (через представителя) или почтовым отправлением).
П. 141 административного регламента признается недействующим в той мере, в которой эта норма (по смыслу, придаваемому налоговыми органами) препятствует проставлению на копии декларации отметки о ее принятии и дате получения.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад