Новости и аналитика> Горячие документы / Мониторинг законодательства> Федеральные> Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных...

Обзор документа

20 июля 2011

gerb

Федеральный закон от 19 июля 2011 г. N 247-ФЗ "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

На что могут рассчитывать сотрудники ОВД со следующего года?
Принят Закон о соцгарантиях сотрудникам ОВД.
Он разработан в развитие положений Закона о полиции и направлен на урегулирование отношений, связанных с денежным довольствием, пенсионным и жилищным обеспечением, медобслуживанием сотрудников ОВД (в том числе бывших и членов их семей), а также с предоставлением им иных соцгарантий.
Сотрудникам устанавливается денежное довольствие, около половины которого - оклад денежного содержания (должностной и по специальному званию).
Предусмотрены допвыплаты. В частности, ежемесячные надбавки за выслугу лет, квалификационное звание, особые условия службы, работу с гостайной, за добросовестное выполнение должностных обязанностей, повышенную опасность для жизни и здоровья. Нормативными актами могут устанавливаться и другие выплаты.
С 2012 г. ежемесячное денежное довольствие лейтенанта полиции должно составить не менее 33 тыс. руб., а с учетом дополнительных выплат - 45.
Установлены новые размеры выплат по обязательному государственному страхованию жизни и здоровья сотрудников и членов их семей, а также при увольнении со службы.
Так, в случае гибели (смерти) сотрудника при выполнении служебных обязанностей единовременное пособие составляет 3 млн руб. Если нанесен вред здоровью - 2 млн руб.
С 1 января 2012 г. пенсии уволенным сотрудникам и членам их семей исчисляются исходя из 54% оклада и надбавки за выслугу лет. С 1 января 2013 г. данная величина ежегодно повышается на 2% до достижения 100% соответствующих сумм денежного довольствия.
В результате средний размер пенсий сотрудников за выслугу лет в 2012 г. должен превысить на 30% средний размер общегражданских пенсий в России.
В области медицинского и санаторно-курортного обслуживания сотрудников в основном сохраняются прежние гарантии.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 г.

Назад