Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 502 "Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

Обзор документа

4 июля 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 502 "Об утверждении Правил осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации"

Обзор документа

Как осуществляется государственный карантинный фитосанитарный контроль в пунктах пропуска через госграницу России? Установлены правила государственного карантинного фитосанитарного контроля в пунктах пропуска через госграницу России. Проверяется товар, включенный в перечень подкарантинной продукции (грузов, материалов), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на границе и территории ТС.
Правила не касаются продукции, ввозимой физлицами для личных, семейных, домашних и иных не связанных с предпринимательской деятельностью нужд. Исключение - посадочный, семенной материал или картофель.
Контроль осуществляется Россельхознадзором и таможенными органами в части проверки документов на такую продукцию.
При ввозе в ТС названных товаров перевозчик представляет таможенному органу дополнительно коммерческие и транспортные (перевозочные) документы на товар, сертификат на партию подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, разрешение на ввоз.
Осматривают или досматривают товар высокого фитосанитарного риска после определения для каждой партии уровня риска. Речь идет о максимальном, повышенном или допустимом.
Если подкарантинная продукция подлежит досмотру, должностное лицо таможенного органа направляет ее в специально оборудованные и оснащенные места. Проставляется отметка "Подлежит досмотру. Карантинный фитосанитарный контроль". Она заверяется подписью и оттиском личной номерной печати с указанием даты и времени.
Определены случаи, когда может быть запрещен ввоз подкарантинной продукции. В частности, это вероятно, если не представлен указанный сертификат.
Если товар запрещено ввозить, он возвращается или уничтожается за счет собственника.
До того, как будут сформированы перечни упомянутых пунктов, правила применяются в тех, где созданы подразделения органов карантинного фитосанитарного контроля.
Постановление применяется со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации".
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад