Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1173 "О порядке согласования передачи объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в аренду территориальным сетевым организациям"

Обзор документа

31 мая 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 декабря 2010 г. N 1173 "О порядке согласования передачи объектов электросетевого хозяйства, входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть, в аренду территориальным сетевым организациям"

Обзор документа

Передача объектов электросетевого хозяйства в аренду территориальным сетевым организациям: правила согласования.
Организация по управлению единой национальной (общероссийской) электросетью до 1 января 2014 г. вправе передавать объекты электросетевого хозяйства в аренду территориальным сетевым организациям. Условие - согласование с уполномоченными федеральными органами исполнительной власти. Утверждены правила такого согласования.
Передачу согласовывает Минэнерго России. Для этого нужно подать соответствующее заявление, сведения об объектах, информацию о присоединенных к ним потребителях, документы с данными территориальной сетевой организации, проект договора аренды. Срок - не позднее 1 июля года, предшествующего году передачи (в 2011 г. - не позднее 1 июня 2011 г.).
Министерство в течение 3 рабочих дней со дня окончания срока поступления заявления направляет копии полученных материалов в уполномоченный орган исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Он готовит заключение о влиянии отказа от передачи на уровень цен (тарифов) на электроэнергию (мощность) в регионе. Срок - 20 рабочих дней.
Решение по заявлению принимается не позднее 40 рабочих дней со дня его поступления. Оно в письменной форме доводится до заявителя, территориальных сетевых организаций, федерального органа исполнительной власти в области госрегулирования тарифов и уполномоченного органа исполнительной власти региона, а также размещается на сайте Министерства. Срок - не более 3 рабочих дней.
Скорректированы Правила госрегулирования и применения тарифов на электричество и тепло.
По общему правилу тарифы и (или) их предельные уровни вводятся в действие с начала очередного года на срок не менее 1 года. Закреплено, что эта норма не распространяется на решения регулирующих органов об установлении тарифов на 2011 г. для организаций, которым переданы в аренду вышеуказанные объекты. Условие - рост среднеотпускной цены (тарифа) на электроэнергию (мощность) в регионе не должен превышать 115% по сравнению с уровнем 2010 г.
Минэкономразвития России поручено совместно с Минэнерго, ФСТ и ФАС России в 3-месячный срок представить в Правительство РФ план мероприятий по поэтапному прекращению до 1 января 2014 г. передачи объектов в аренду и сокращению объемов перекрестного субсидирования между категориями потребителей в электроэнергетике.
Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад