Обзор документа

16 мая 2011

gerb

Решение Верховного Суда РФ от 12 апреля 2011 г. N ГКПИ11-100

Обзор документа

Для определения страхового стажа период уплаты ЕНВД можно подтвердить не только свидетельством.

Для выплаты трудовых пенсий необходимо наличие страхового стажа.
Помимо времени работы в него, в частности, включаются и периоды иной деятельности, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.
При этом к уплате последних приравнивается внесение взносов на государственное соцстрахование до 1 января 1991 г., а также ЕСН и ЕНВД (до 2002 г.).
До регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в соответствии с Законом об индивидуальном учете в системе ОПС названные периоды подтверждаются определенными документами.
ВС РФ счел незаконными нормы, касающиеся подтверждения периодов деятельности, за которые предприниматели платили ЕНВД.
В силу этих положений единственным подтверждающим документом в таком случае является свидетельство об уплате данного налога.
Между тем, как пояснил ВС РФ, выдача этих свидетельств предусматривалась Законом о ЕНВД для определенных видов деятельности. Он утратил силу с 2003 г.
Такое свидетельство выдавалось в рамках налоговых правоотношений. Оно не распространяется на отношения, связанные с включением периодов предпринимательской деятельности (за которые уплачивался ЕНВД) в страховой стаж.
Исходя из НК РФ, обязанность налогоплательщика считается исполненной с даты уплаты ЕНВД, а не с момента предъявления такого свидетельства.
Закон о страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС и ТФОМС также не препятствует тому, чтобы подтверждать факт уплаты налога иными документами, даже если эта обязанность имела место до вступления его в силу (т. е. до 2010 г.). Не содержит подобного ограничения и Закон о трудовых пенсиях.
Таким образом, нет федерального закона, которым бы ограничивалась возможность подтверждать факт уплаты ЕНВД для определения страхового стажа только свидетельствами.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад