Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 5 мая 2011 г. N 343 "О внесении изменений в Правила пожарной безопасности в лесах"

Обзор документа

12 мая 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 5 мая 2011 г. N 343 "О внесении изменений в Правила пожарной безопасности в лесах"

Обзор документа

Скорректированы правила пожарной безопасности в лесах.

Уточняются правила пожарной безопасности в лесах. Это обусловлено внесением изменений в Лесной кодекс РФ, а также передачей Рослесхозу некоторых функций.
Ранее МПР России (преобразовано в Минприроды России) должно было устанавливать классификации природной пожарной опасности лесов и пожарной опасности в них в зависимости от условий погоды. Правила пожарной безопасности для каждого лесного района. Теперь этим занимается Агентство.
Меры пожарной безопасности в лесах, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения, осуществляются Минприроды России (а не Росприроднадзором).
Рослесхоз принимает соответствующие меры также в случаях, когда у регионов изъяты переданные им отдельные полномочия Российской Федерации в области лесных отношений. Расширен перечень действий, которые нельзя совершать после схода снега до наступления устойчивой дождливой осенней погоды. В него включены работы с открытым огнем на торфяниках.
Ранее на участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям, запрещалось выжигать траву. Теперь это касается также хвороста и других лесных горючих материалов. Причем запрет распространяется на участки, не отделенные противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м. Прежде нельзя было выжигать без постоянного наблюдения.
Закреплены требования к мерам пожарной безопасности в зависимости от целевого назначения земель и лесов.
Исключена норма, которая предусматривала, что государственный пожарный надзор в лесах осуществляется Росприроднадзором и его территориальными органами.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад