Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 января 2011 г. N 11-3/пз-н "Об утверждении Положения о порядке уведомления лиц об их включении в список инсайдеров и исключении из такого списка, Положения о передаче списков инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром, Положения о порядке и сроках направления уведомлений инсайдерами о совершенных ими операциях"

Обзор документа

7 апреля 2011

gerb

Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 21 января 2011 г. N 11-3/пз-н "Об утверждении Положения о порядке уведомления лиц об их включении в список инсайдеров и исключении из такого списка, Положения о передаче списков инсайдеров организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром, Положения о порядке и сроках направления уведомлений инсайдерами о совершенных ими операциях"

Обзор документа

В июле 2010 г. был принят закон, цель которого — противодействовать неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. К такой информации относятся точные и конкретные нераскрытые сведения, распространение или предоставление которых может существенно повлиять на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров. В частности, данные, касающиеся эмитентов ценных бумаг, управляющих компаний инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов и т. д.
Органы, а также некоторые организации обязаны вести список инсайдеров (т.е. лиц, обладающих вышеуказанной информацией).
К этим организациям, в частности, относятся ЦБР, эмитенты и управляющие компании, фондовая, валютная, товарная биржи, клиринговые компании, депозитарии и кредитные организации, осуществляющие расчеты по результатам сделок, совершенных через организаторов торговли. Это также некоторые информационные и рейтинговые агентства, аудиторы, оценщики, страховщики.
О включении в список и исключении из него инсайдеры уведомляются. Уведомление передается непосредственно под роспись инсайдеру или направляется другим способом, позволяющим подтвердить факт его получения. Приведена рекомендуемая форма уведомления.
Если уведомление не было получено инсайдером по обстоятельствам, не зависящим от организации, она сообщает об этом в ФСФР России. Организация должна вести учет всех уведомлений. Информация хранится минимум 5 лет с даты исключения лица из списка.
Установлено, как списки инсайдеров передаются организаторам торговли, через которых совершаются операции с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товаром. Также определены порядок и сроки направления инсайдерами уведомлений о совершенных ими операциях.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 1 апреля 2011 г. Регистрационный № 20382.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад