Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 21 марта 2011 г. N 184 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"

Обзор документа

23 марта 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 21 марта 2011 г. N 184 "Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций"

Обзор документа

Установлен новый порядок аккредитации образовательных учреждений и научных организаций. Он не применяется к образовательным учреждениям, находящимся в ведении СВР России, ФСБ России, ФСО России, действующим на территории "Сколково", и др.
Аккредитация проводится Рособрнадзором или уполномоченным органом власти региона.
При аккредитации проводится экспертиза соответствия содержания и качества подготовки обучающихся и выпускников по заявленным образовательным программам федеральным стандартам или требованиям. Оценивают также показатели деятельности, необходимые для определения типа и вида учреждения.
Экспертиза проводится комиссией. Ее создает аккредитационный орган.
Информация о проведении экспертизы размещается в течение 15 дней со дня окончания работы комиссии.
Решение об аккредитации или отказе в ней принимается аккредитационным органом на основании заключения комиссии.
Если принято решение об аккредитации, то выдается соответствующее свидетельство.
Юрлицу, возникшему в результате реорганизации в форме слияния, разделения и выделения, выдается временное свидетельство о госаккредитации.
Не допускается продлевать срок действия свидетельства о госаккредитации.
Проведению аккредитации предшествует самообследование. Правила его осуществления устанавливает Минобрнауки России.
Установлено, какие документы необходимо представить для аккредитации.
Аккредитационные органы ведут на электронных носителях реестры аккредитованных организаций.
Если организация имеет свидетельство о госаккредитации, выданное до 1 января 2011 г., то аккредитация проводится не ранее чем за 1 год до окончания срока его действия.
Прежний порядок аккредитации утратил силу.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад