Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 174 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"

Обзор документа

21 марта 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 16 марта 2011 г. N 174 "Об утверждении Положения о лицензировании образовательной деятельности"

Обзор документа

Установлен новый порядок лицензирования образовательной деятельности. Это обусловлено законодательными изменениями в данной сфере. Он касается всех организаций, реализующих образовательные программы профподготовки (за некоторыми исключениями).
Рособрнадзор выдает лицензии вузам, научным организациям, учреждениям дополнительного профобразования, военным учебным заведениям, ссузам (готовящим специалистов в сферах обороны, оборонного и наукоемкого производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи), а также российским образовательным учреждениям за рубежом. Всем остальным лицензии предоставляют региональные органы в области образования. Филиал получает лицензию в том же органе, что и головная организация.
Как и ранее, не подлежат лицензированию индивидуальная педагогическая деятельность, проведение разовых занятий (лекций, семинаров, стажировок и т. п.) без итоговой аттестации и выдачи документа об образовании. Кроме того, не нужна лицензия на содержание и воспитание без реализации образовательных программ.
Основное нововведение - лицензии выдаются бессрочно (ранее - максимум на 6 лет). Изменился перечень предоставляемых соискателем документов (их можно направить в электронном виде через единый портал госуслуг). Лицензирующий орган самостоятельно получает заключения санэпидслужбы, госпожнадзора, Росреестра, ФНС России и других органов. При реорганизации оформляется временная лицензия на 1 год.
Регламентирован порядок проведения проверок соискателей и лицензиатов. К ним привлекаются аккредитованные экспертные организации. В их ходе допускаются беседы с учащимися и их родителями.
Предусмотрено ведение сводного реестра лицензий.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад