Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1205 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ"

Обзор документа

21 февраля 2011

gerb

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2010 г. N 1205 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ"

Обзор документа

Установлено, что с 2011 по 2014 гг. оптовые цены на газ, добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами, поставляемый в рамках Единой системы газоснабжения на внутренний рынок всем потребителям, регулируются в особом порядке. К числу указанных субъектов не относятся конечные потребители, впервые заключившие договоры поставки газа с началом исполнения после 1 июля 2007 г., и те, что приобретают газ сверх объемов, зафиксированных в этих договорах на 2007 г. (за некоторым исключением).
Регулирование основывается на формуле цены на газ, предусматривающей поэтапное достижение равной доходности поставок газа на внешний и внутренний рынки и учитывающей стоимость альтернативных видов топлива.
ФСТ России поручено установить понижающие коэффициенты, а также те, что дифференцируют цены на природный газ по регионам. Они являются составными частями формулы. Также Служба должна определить минимальный и максимальный уровни рассчитываемых по формуле цен исходя из средних параметров ежегодного изменения оптовых цен на газ для всех потребителей, кроме населения.
На 2011-2012 гг. минимальный и максимальный уровни цен не устанавливаются. В 2013-2014 гг. они могут допускать отклонения от среднего значения цен, рассчитываемых исходя из названных параметров, в диапазоне от -3 до +3 процентных пунктов.
Для потребителей, вошедших в вышеуказанное исключение, до 1 января 2011 г. в качестве предельного минимального уровня оптовых цен на газ используются регулируемые оптовые цены на газ, устанавливаемые исходя из средних темпов роста оптовых цен, а после 1 января 2011 г. - оптовые цены, определяемые федеральным органом в области регулирования цен (тарифов) по формуле.
ФСТ России должна до 1 июля 2012 г. утвердить методуказания по определению и применению надбавок к оптовым ценам на газ и скидок с этих цен, используемых ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами начиная с 1 января 2013 г. в зависимости от режимов и объемов поставки газа. Они будут учитываться в расчетах за газ со всеми категориями потребителей, кроме населения.
Также до 1 июля 2014 г. в Правительство РФ должны быть представлены предложения о переходе с 1 января 2015 г. от госрегулирования оптовых цен на газ к госрегулированию тарифов на услуги по транспортировке газа по магистральным газопроводам на территории нашей страны.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад