Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 28 января 2011 года N 1-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений"

Обзор документа

31 января 2011

gerb

Федеральный закон от 28 января 2011 года N 1-ФЗ "О ратификации Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений"

Обзор документа

Договор подписан в Праге 8 апреля 2010 г. В соответствии с ним каждая сторона сокращает свои стратегические наступательные вооружения (СНВ) таким образом, чтобы через 7 лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали: 700 ед. - для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ); 1 550 ед. - для боезарядов на них; 800 ед. - для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР и БРПЛ, а также ТБ.
Указанные ограничения подразумевают для США реальное сокращение своих СНВ. В то же время заложенные цифровые параметры позволяют сохранить существующую группировку стратегических ядерных сил России и обеспечить ее дальнейшее развитие. Согласно договору Россия может самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ. В нем зафиксирована взаимосвязь стратегических наступательных и оборонительных вооружений. Предусмотрен запрет на базирование СНВ за пределами национальной территории.
Определены условия выполнения договора. В частности, закрепляется право России поддерживать боеготовность своих стратегических ядерных сил. Обязанность предоставлять США информацию о пусках баллистических ракет распространяется только на их существующие типы и не касается новых. Устанавливаются полномочия Президента РФ, Правительства РФ и Федерального Собрания РФ в процессе выполнения СНВ-3.
Предусмотрено право России выйти из договора, в том числе в случае развертывания США системы противоракетной обороны.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад