Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"

Обзор документа

8 декабря 2010

gerb

Постановление Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 934 "Об утверждении перечня растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры и подлежащих контролю в Российской Федерации, крупного и особо крупного размеров культивирования растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, для целей статьи 231 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации по вопросу оборота растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры"

Обзор документа

В УК РФ внесли изменения. Так, уголовная ответственность наступает за незаконное культивирование растений, содержащих не только наркотические средства, но и психотропные вещества либо их прекурсоры. Причем деяние должно быть совершено в крупном или особо крупном размерах. В остальных случаях предусматривается административная ответственность.
В связи с этим утвержден новый перечень таких растений (вместо содержащих только наркотические средства).
В него вошли голубой лотос, кокаиновый куст, конопля, роза гавайская, шалфей предсказателей, эфедра и др.
Определено, что считается крупным и особо крупным размерами культивирования указанных растений.
Также согласно поправкам к УК РФ за преступления, связанные с незаконным оборотом указанных растений (их частей), теперь наказывают так же, как и за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Соответствующие изменения внесены в акты Правительства РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад