Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"

Обзор документа

24 ноября 2010

gerb

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан"

Обзор документа

Урегулированы отдельные вопросы осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.
В частности, определено, как подбираются, учитываются и подготавливаются граждане, желающие стать опекунами или попечителями таких лиц.
Кроме органов опеки и попечительства, подбирать и обучать опекунов и попечителей могут медицинские, образовательные и социальные организации. Определено, как они это делают.
Чтобы стать опекуном, необходимо представить в орган опеки и попечительства заявление, справки с места работы о доходах, об отсутствии судимости, медзаключение о состоянии здоровья, автобиографию и др.
Орган опеки и попечительства обследует условия жизни предполагаемого опекуна (попечителя).
Определено также, как заключается договор об осуществлении опеки или попечительства в отношении совершеннолетнего недееспособного или не полностью дееспособного гражданина.
Регламентирован порядок проверки условий жизни указанных лиц, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями прав и обязанностей в отношении них.
Так, в течение первого месяца после принятия решения о назначении опекуна или попечителя проверку проводят 1 раз, далее в течение первого года - 1 раз в 3 месяца, в последующем - 1 раз в 6 месяцев.
Установлено, как ведутся личные дела совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан.
Утверждены формы отчета опекуна о хранении, использовании и управлении имуществом указанных лиц и отчета попечителя о его использовании.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад