Новости и аналитика Горячие документы Федеральные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-01 "Дополнениям изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Обзор документа

13 августа 2010

gerb

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28 июня 2010 г. N 71 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2650-01 "Дополнениям изменения N 18 к санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"

Обзор документа

Скорректированы гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов.
Отменены допустимые уровни содержания стронция-90 в мясе, в том числе полуфабрикатах, всех видов убойных, промысловых и диких животных. Пересмотрены показатели цезия-137.
Установлены микробиологические показатели для бессортовых вареных колбасных изделий. Они совпадают с аналогичной продукцией высшего и первого сортов. Объединены второй и третий сорта.
Введено новое ограничение для вареных колбас с консервантами (в том числе деликатесных). Так, не допускаются L. monocytogenes в 25 г. Это также касается мясных вареных (в том числе копченых) продуктов (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, корейка, грудинка) и др.
Для ряда продуктов исключены показатели содержания цезия-137 и стронция-90. Речь идет о мясе птицы (в том числе полуфабрикатах), изделиях и консервах, его содержащих (паштеты, колбасы, заливные, студни и т. д.), яйцах, моллюсках, ракообразных, водорослях, горохе, фасоли, крупе, соках, нектарах, БАДах на растительной основе и др.
Изменения затронули и продукты детского питания.
Так, установлены допустимые уровни содержания йода в кашах сухих безмолочных быстрорастворимых (инстантного приготовления). Снижены нормативы цезия-137 и стронция-90 в жидких кисломолочных продуктах и тех, которые созданы на основе мяса и изолята соевого белка, макаронных изделиях, некоторых продуктах для питания беременных и кормящих женщин и др.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 августа 2010 г. Регистрационный N 18097.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад