Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в редакции Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" в связи с жалобами граждан А.А. Анохина и П.И. Зелинского и запросами Железнодорожного районного суда города Новосибирска и Кировского районного суда города Ростова-на-Дону"

Обзор документа

27 апреля 2010

gerb

Конституционный Суд Российской Федерации


Постановление Конституционного Суда РФ от 20 апреля 2010 г. N 9-П "По делу о проверке конституционности части первой статьи 7 Федерального закона "О дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов Российской Федерации" в редакции Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О противодействии коррупции" в связи с жалобами граждан А.А. Анохина и П.И. Зелинского и запросами Железнодорожного районного суда города Новосибирска и Кировского районного суда города Ростова-на-Дону"

Обзор документа

С 10 января 2009 г. вступили в силу поправки к Закону о дополнительных гарантиях социальной защиты судей и работников аппаратов судов. Прежде время работы прокурором, следователем и адвокатом включалось в стаж, дающий судье право на льготы. Теперь это исключено.
Норму, претерпевшую данные изменения, признали неконституционной в той мере, в какой она распространяется на судей, назначенных (избранных) на должность до указанной выше даты. Устанавливая новые правила, федеральный законодатель должен соблюдать принципы справедливости, равенства. Он не вправе придавать обратную силу новому регулированию, если оно ухудшает правовое положение личности, ограничивает уже существующие субъективные права.
Кроме того, в неравном положении оказались судьи, которые были назначены (избраны) на должность до введения изменений, но обратились за соответствующими льготами в различное время. Те, кто обратился до 10 января 2010 г., получили возможность включить в стаж соответствующие периоды. Судьи, обратившиеся позднее, - нет. Такая дифференциация нарушает принцип равенства. Она приводит к необоснованным различиям в объеме прав судей на материальное обеспечение.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад