Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 22 апреля 2010 года N 65-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

23 апреля 2010

gerb

Федеральный закон от 22 апреля 2010 года N 65-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "Об организации страхового дела в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Изменен порядок банкротства финансовых организаций, а также условия применения мер по предупреждению их несостоятельности.
Определены особенности банкротства в отношении страховых организаций, профессиональных участников рынка ценных бумаг, негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний инвестиционных, паевых и негосударственных пенсионных фондов. Не затрагивается процедура банкротства кредитных организаций.
В качестве гарантии финансовой устойчивости установлен минимальный размер уставного капитала страховщика (кроме медицинского страхования) - 120 млн руб.
Предусматриваются такие меры по предупреждению банкротства, как оказание финансовой помощи, изменение структуры активов и пассивов финансовой организации, увеличение размера уставного капитала, реорганизация финансовой организации и т. д.
К таким мерам относятся также разработка (реализация) плана финансового оздоровления и введение временной администрации. Приводятся порядок и сроки ее деятельности, функции, права и обязанности.
При рассмотрении дела о банкротстве финансовой организации внешнее управление и финансовое оздоровление не применяются.
Изменен порядок очередности удовлетворения требований кредиторов третьей очереди при процедуре банкротства страховой организации.
Пересмотрен порядок продажи имущественного комплекса страховой организации. Он включает в себя все виды имущества страховой организации, в том числе страховой портфель должника. Последний составляют обязательства по договорам страхования и активы, принимаемые в покрытие страховых резервов, сформированных страховщиком.
Предусматривается обязанность контрольных органов власти участвовать в процессе по делу о банкротстве финансовой организации. Кроме того, могут привлекаться соответствующие саморегулируемые организации финансовых организаций.
Федеральный закон вступает в силу по истечении 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений, которые вступают в силу с 01.01.2012.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад