Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы"

Обзор документа

29 декабря 2009

gerb

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 377-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с введением в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде ограничения свободы"

Обзор документа

Внесены изменения в некоторые законодательные акты, касающиеся применения наказания в виде ограничения свободы.
Данное наказание назначается в качестве основного лицам, совершившим преступления небольшой и средней тяжести, на срок от 2 месяцев до 4 лет.
Устанавливать наказание в качестве дополнительного можно на срок от 6 месяцев до 2 лет лицам, осужденным за отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь человека, общественную безопасность, основы конституционного строя и безопасность государства.
Наказание в виде ограничения свободы не назначается военнослужащим, иностранцам, лицам без гражданства, а также тем, кто не имеет места постоянного проживания на территории России.
Наказание отбывается по месту жительства осужденного. Ограничиваются некоторые права и свободы. Это касается посещения определенных мест, использования некоторых форм досуга, выбора места работы, учебы.
Контролировать осужденного призвана уголовно-исполнительная инспекция ФСИН России. Возможно привлечение органов внутренних дел.
Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.
Изменения, вносимые в Особенную часть УК РФ, обеспечивают на практике реализацию принципов дифференциации наказания и справедливости.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 г., за исключением отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад