Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

5 августа 2009

gerb

Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации


Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 60 "О некоторых вопросах, связанных с принятием Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)"

Обзор документа

Законодательными поправками, в частности, был изменен правовой режим обязательств, возникших до возбуждения дела о банкротстве, а также само понятие "текущие платежи". К текущим платежам отнесены только денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после возбуждения дела о банкротстве. С учетом этого Пленум разъяснил, что обязательства и платежи, возникшие до возбуждения дела, независимо от срока их исполнения не являются текущими ни в какой процедуре. Если они возникли до возбуждения дела, но срок их исполнения должен был наступить после введения наблюдения, такие требования включаются в реестр. Кредиторам по текущим платежам было предоставлено право обжаловать действия (бездействие) арбитражного управляющего. В связи с этим разъяснен порядок и особенности рассмотрения соответствующих жалоб. Выделены вопросы, связанные с обращением конкурсного кредитора в суд с заявлением о признании должника банкротом (в т. ч. когда требования кредитора подтверждены решением третейского суда либо актом суда об утверждении мирового соглашения). Определены моменты, которые должны учитываться при принятии такого заявления от уполномоченного органа либо от самого должника. Отмечено, что кредитор получает право участвовать в собрании кредиторов с момента вынесения определения о включении его требований в реестр, а не с момента их фактического включения в реестр. Затронуты некоторые вопросы, связанные с назначением (отстранением) арбитражного управляющего, осуществлением им полномочий, определением размера его вознаграждения. Перечислен примерный круг полномочий, которые не могут быть переданы им третьим лицам. Также приведены общие критерии, с учетом которых определяются такие "непередаваемые" полномочия. Рассмотрен порядок обжалования решения собрания кредиторов для лиц, не уведомленных о его проведении, с учетом изменения срока такого обжалования. Отмечены особенности погашения задолженности должника его учредителями (участниками), собственником имущества или третьим лицом.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад