Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 мая 2009 г. N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-09"

Обзор документа

3 июля 2009

gerb

Главный государственный санитарный врач Российской Федерации


Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 5 мая 2009 г. N 28 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2509-09"

Обзор документа

Дополнены гигиенические требования безопасности и пищевой ценности продуктов питания.
В частности, в названии и при нанесении информации на упаковку специализированного пищевого продукта запрещено использовать термин "экологически чистый продукт".
Также нельзя использовать иные термины, не имеющие законодательного и научного обоснования.
Установлены требования в отношении специализированных продуктов питания для спортсменов.
В сырье, из которого производятся такие продукты, а также в готовых продуктах не должно быть психотропных, наркотических, ядовитых, сильнодействующих, допинговых средств и (или) их метаболитов, других запрещенных веществ, входящих в список Всемирного Антидопингового агентства.
На упаковку пищевых продуктов для спортсменов дополнительно выносятся: сведения о пищевой и энергетической ценности, доля от физиологической потребности; рекомендуемые дозировки, способы приготовления, условия и длительность применения.
Продукты питания для спортсменов допускаются к производству, хранению, перевозке и реализации после государственной регистрации. Их можно реализовывать только в потребительской упаковке.
Определены формы витаминов и минеральных солей, которые разрешено использовать при производстве продуктов питания для спортсменов.
Санитарные правила вводятся в действие с 15 июля 2009 г.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 июня 2009 г. Регистрационный N 14168
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад