Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2009 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности положения подпункта "б" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" в связи с запросом Верховного суда Республики Татарстан"

Обзор документа

26 мая 2009

gerb

Конституционный Суд Российской Федерации


Постановление Конституционного Суда РФ от 14 мая 2009 г. N 8-П "По делу о проверке конституционности положения подпункта "б" пункта 4 постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия" в связи с запросом Верховного суда Республики Татарстан"

Обзор документа

Признана неконституционной норма, позволяющая регионам (при наличии необходимых согласований) освобождать отдельные организации от платы за загрязнение окружающей природной среды.
Речь идет об организациях социальной и культурной сферы, а также организациях, финансируемых из федерального или региональных бюджетов.
Как указал КС РФ, Правительство РФ, предоставляя такое право регионам, вышло за пределы своих полномочий. ФЗ "Об охране окружающей среды" не предусматривает каких-либо норм, наделяющих таким правом не только субъекты РФ, но и само Правительство РФ.
Внесение экологических платежей обязательно, по общему правилу, для всех лиц, деятельность которых оказывает негативное воздействие на окружающую среду. Целью их установления является не столько фискальный интерес государства в наполнении казны, сколько сохранение природы и обеспечение экологической безопасности. Эти платежи являются обязательными публично-правовыми платежами. Они взимаются за осуществление государством мероприятий по охране окружающей среды и ее восстановлению.
Правовое регулирование порядка освобождения от внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду может быть осуществлено только федеральным законодателем либо по его прямому указанию. Соответственно, основания (критерии) исключений из принципа платности природопользования должны определяться только федеральным законом.
Между тем КС РФ счел необходимым отсрочить исполнение своего решения. Норма утрачивает силу с 1 января 2010 г. Это сделано с тем, чтобы законодатель имел возможность внести необходимые изменения в правовое регулирование, а заинтересованные субъекты (и, в особенности, бюджетные учреждения) адаптироваться к новым условиям правового регулирования.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад