Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 17 июля 2008 г. N 08-29/пз-н "Об утверждении Положения о порядке и условиях открытия транзитного счета депо и осуществления операций по транзитному счету депо"

Обзор документа

8 октября 2008

gerb

Федеральная служба по финансовым рынкам


Приказ Федеральной службы по финансовым рынкам от 17 июля 2008 г. N 08-29/пз-н "Об утверждении Положения о порядке и условиях открытия транзитного счета депо и осуществления операций по транзитному счету депо"

Обзор документа

Денежные средства, переданные в оплату инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда (ПИФ) при его формировании, должны поступать на транзитный счет, открытый для формирования этого ПИФ, бездокументарные ценные бумаги - на отдельный счет депо, открытый в специализированном депозитарии этого фонда (транзитный счет депо).
Транзитный счет депо открывается специализированным депозитарием на имя управляющей компании без указания на то, что управляющая компания действует в качестве доверительного управляющего. Все ценные бумаги, зачисляемые на транзитный счет депо, должны быть зачислены на субсчета депо.
Субсчета депо открываются лицам, передавшим соответствующие ценные бумаги в оплату инвестиционных паев ПИФ. Об открытии субсчета депо и зачислении на него переданных ценных бумаг специализированный депозитарий направляет уведомление управляющей компании в срок, установленный договором об открытии транзитного счета депо, а также лицу, которому открыт субсчет депо, - не позднее следующего рабочего дня после проведения операции. При зачислении ценных бумаг на субсчет депо операции по списанию и (или) обременению ценных бумаг по этому субсчету депо блокируются. При реорганизации юридического лица, передавшего ценные бумаги в оплату инвестиционных паев, специализированный депозитарий открывает субсчет депо правопреемнику и переводит на его счет ценные бумаги. В случае проведения конвертации ценных бумаг, права на которые учитываются на субсчете депо, депозитарий проводит операцию конвертации ценных бумаг. Об указанных операциях депозитарий также должен уведомить управляющую компанию и лицо, которому открыт субсчет депо. Помимо этого, он обязан представлять выписки и отчеты по транзитному счету депо, о состоянии субсчета депо, а также отчеты об операциях, проведенных по субсчету.
При формировании ПИФ депозитарий списывает ценные бумаги с транзитного счета депо и зачисляет их на счет депо, открытый управляющей компании как доверительному управляющему соответствующим ПИФ.
Ценные бумаги, блокированные на субсчете депо по требованию уполномоченных государственных органов и (или) в случае смерти физического лица, передавшего ценные бумаги в оплату инвестиционных паев, не включаются в ПИФ.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 2 октября 2008 г. Регистрационный N 12389.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад