Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой"

Обзор документа

21 марта 2008

gerb

Конституционный Суд Российской Федерации


Постановление Конституционного Суда РФ от 13 марта 2008 г. N 5-П "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан С.И. Аникина, Н.В. Ивановой, А.В. Козлова, В.П. Козлова и Т.Н. Козловой"

Обзор документа

Признаны не противоречащими Конституции РФ положения НК РФ о порядке распределения имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении имущества (квартиры) в общую долевую собственность.
Согласно оспариваемым положениям, при приобретении имущества в общую долевую собственность либо при реализации имущества, находящегося в долевой собственности, размер вычета распределяется между совладельцами в соответствии с их долей (долями) в собственности. При этом размер вычета в случае покупки (продажи) квартиры составляет: не более 1000000 руб. - если квартира находилась в собственности менее трех лет; если более 3 лет - от налогообложения освобождается весь доход.
КС РФ пояснил, что установленный порядок распределения вычета между дольщиками должен применяться только в случае распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности, как единым объектом права собственности. НК РФ не исключает возможность как продажи жилой недвижимости, находящейся в общей долевой собственности в качестве единого объекта, так и продажи реальной выделенной доли в этой недвижимости. При этом право на получение вычета ставится в зависимость от того, что является объектом договора купли-продажи. При продаже по одному договору гражданами своих долей в имуществе, выделенных в натуре, распределение вычета не осуществляется.
Таким образом, исходя из данных разъяснений, следует, что в случае распоряжения отдельно взятой долей в праве на квартиру, находящейся в общей долевой собственности, собственник данной доли может получить вычет в полном объеме.
Кроме того, КС РФ разъяснил, что при применении вычетов несовершеннолетние дети не могут рассматриваться как полностью самостоятельные субъекты налоговых правоотношений. Поэтому родители, имеющие несовершеннолетних детей и расходующие собственные средства на приобретение квартир в общую долевую собственность с ними, образуют самостоятельную группу налогоплательщиков. С учетом этого, положения НК РФ о применении указанных вычетов не могут рассматриваться как исключающие право родителя, приобретшего за счет собственных средств квартиру в общую долевую собственность со своими несовершеннолетними детьми, на получение имущественного налогового вычета в соответствии с фактически произведенными расходами в пределах общего размера данного вычета.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад