Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. N 785 "О Российской академии наук"

Обзор документа

22 ноября 2007

gerb

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Постановление Правительства РФ от 19 ноября 2007 г. N 785 "О Российской академии наук"

Обзор документа

Правительством РФ утвержден Устав Российской академии наук (ранее устав утверждался самой РАН). В соответствии с Уставом Российская академия наук является некоммерческой научной организацией, созданной в форме государственной академии наук. РАН - самоуправляемая организация, которая проводит фундаментальные и прикладные научные исследования по важнейшим проблемам естественных, технических, гуманитарных и общественных наук. При этом академия вправе сама определять основные направления фундаментальных исследований.
Уставом определены основные задачи РАН, порядок управления и структура РАН, урегулированы вопросы членства в академии, а также имущественные и финансовые вопросы. Органами управления РАН являются общее собрание РАН - высший орган управления академии, президиум РАН и президент РАН. Президент РАН избирается общим собранием академии из числа ее действительных членов и утверждается в должности Президентом РФ по представлению общего собрания академии.
Российской академии наук и ее региональным отделениям предоставляются субсидии из федерального бюджета на реализацию программы фундаментальных научных исследований, финансовое обеспечение выполнения государственного задания по оказанию государственных услуг физическим и юридическим лицам, а также на осуществление инвестиций в целях поддержки и развития научной, производственной и социальной инфраструктуры. Помимо средств федерального бюджета источниками финансирования РАН могут быть средства, получаемые от общественных и частных фондов, средства от предпринимательской деятельности, от использования имущества и имущественных прав, добровольные пожертвования со стороны различных организаций и отдельных лиц.
Начиная с отчета за 2009 год годовая бухгалтерская отчетность и консолидированная финансовая отчетность РАН подлежат обязательной проверке аудиторской организацией.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад