Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Положение Банка России от 7 декабря 2020 г. N 744-П "О порядке расчета размера операционного риска ("Базель III") и осуществления Банком России надзора за его соблюдением"

Обзор документа

3 февраля 2021

gerb

Положение Банка России от 7 декабря 2020 г. N 744-П "О порядке расчета размера операционного риска ("Базель III") и осуществления Банком России надзора за его соблюдением"

Документ доступен в формате rtf

Обзор документа

Кредитные организации смогут сэкономить часть капитала на покрытие операционного риска.
Установлены порядок расчета размера операционного риска (Базель III) и правила надзора за его соблюдением со стороны ЦБ.
Величина капитала для покрытия риска будет рассчитываться исходя из реального уровня прямых потерь от реализации событий риска. Сейчас размер риска определяется исходя из величины среднего дохода за последние 3 года.
Банки с универсальной лицензией должны будут перейти на новые правила с 2023 г. При этом они вправе применять упрощенный подход (без расчета коэффициента внутренних потерь).
Банки с базовой лицензией и небанковские кредитные организации смогут продолжить работать по текущим правилам либо перейти на новые, уведомив об этом ЦБ.
Предусмотрена возможность досрочного перехода на новые правила с уведомлением об этом ЦБ.
Положение вступает в силу по истечении 10 дней после опубликования.
Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2021 г. Регистрационный № 62290.
Назад