Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1867 "О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки"

Обзор документа

24 ноября 2020

gerb

Постановление Правительства РФ от 18 ноября 2020 г. N 1867 "О перечне отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин, порядке составления и ведения перечня российских программ для электронных вычислительных машин, которые должны быть предварительно установлены на отдельные виды технически сложных товаров, и порядке их предварительной установки"

Обзор документа

С нового года на новых смартфонах, планшетах и компьютерах будет предустановлено российское ПО.
Правительство определило, на какие товары должно быть предварительно установлено российское программное обеспечение. Это смартфоны, планшеты, компьютеры, системные блоки, цифровые телевизоры. Требование о предустановке российского ПО касается техники, произведенной после 1 января 2021 г.
Прописан порядок предустановки ПО. На указанную электронику изготовителем или уполномоченными им лицами предустанавливаются наиболее популярные российские программы, соответствующие определенным требованиям и включенные в соответствующий перечень. Предусмотрено 16 классов ПО. На смартфоны и планшеты должны быть установлены программы по каждому классу (браузер, поисковая система, почтовая программа, новостной агрегатор, программа для доступа к соцсетям, программа для обмена мгновенными сообщениями, антивирусная программа, офисное ПО и др.).
На компьютеры предустанавливаются браузер, офисное ПО и программа для доступа к социально значимым отечественным интернет-сервисам. На телевизоры предустанавливают браузер, поисковую систему, программу для доступа к соцсетям, программу для аудиовизуальных сервисов.
Предустановка и обновление программ должны быть бесплатными для потребителя.
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г., кроме отдельных положений, для которых предусмотрены иные сроки введения в действие.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад