Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

9 ноября 2020

gerb

Федеральный закон от 9 ноября 2020 г. N 368-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Обзор документа

НК поправили в части налогообложения прибыли КИК и инвестиционного вычета.
Часть поправок касается налогообложения прибыли КИК.
Для случаев, когда фактическим получателем дивидендов является контролирующее лицо - российский налоговый резидент, из расчета эффективной ставки налогообложения исключили доход в виде дивидендов и соответствующую сумму налога у источника.
Урегулирован порядок учета налога, исчисленного и (или) уплаченного КИК в иностранной юрисдикции после даты предоставления контролирующим лицом налоговой декларации в отношении прибыли КИК за соответствующий финансовый год.
Доходы от реализации имущественных прав (долей, паев) можно будет уменьшить на величину вклада, внесенного в имущество дочерних организаций.
Также уточнены нормы об инвестиционном вычете.
Налогоплательщика не будут лишать права на амортизацию основного средства в части расходов на его создание (приобретение), которые не были учтены при определении вычета. Неиспользованный вычет в части, зачисляемой в федеральный бюджет, можно будет перенести на следующие периоды.
Поправки вступают в силу со дня опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлены иные сроки.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад