Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г. N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами"

Обзор документа

12 октября 2020

gerb

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г. N 1612 "Об утверждении Положения о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами"

     В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 3, пунктом 2 статьи 24 и
пунктами 1 и 2 статьи 25 Федерального закона "О качестве и безопасности
пищевых продуктов" Правительство Российской Федерации постановляет:
     1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке изъятия из обращения,
проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения
некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами.
     2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и
действует до 1 января 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации                                         М. Мишустин

                                                               УТВЕРЖДЕНО
                                             постановлением Правительства
                                                     Российской Федерации
                                              от 7 октября 2020 г. N 1612

                                Положение
    о порядке изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного
   хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных
   пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
                               продуктами

     1. Настоящее Положение устанавливает порядок изъятия из обращения,
проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения
некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами, и распространяется на юридические
лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих соответствующую
деятельность.
     2. Настоящее Положение не распространяется на проведение экспертизы,
временное хранение, утилизацию и уничтожение некачественного и (или)
опасного зерна.
     3. Владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, обязан изъять
их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов
государственного надзора и контроля и обеспечить их временное хранение. В
случае если владелец некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, не принял
меры по их изъятию из обращения, органы государственного надзора и
контроля обращаются в суд с заявлением об изъятии из обращения таких
пищевых продуктов, материалов и изделий и о последующем их уничтожении.
     4. Условия временного хранения некачественных и (или) опасных
пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами, в течение срока, необходимого для проведения их экспертизы,
утилизации или уничтожения, должны исключать возможность
несанкционированного доступа к таким пищевым продуктам, материалам и
изделиям.
     5. Учет находящихся на временном хранении некачественных и (или)
опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с
пищевыми продуктами, ведется в бумажном или электронном виде отдельно от
учета качественной и безопасной пищевой продукции, материалов и изделий,
контактирующих с пищевыми продуктами.
     6. В целях определения возможности утилизации или уничтожения
изъятых из обращения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, во всех
случаях, за исключением случаев, указанных в пунктах 7 и 8 настоящего
Положения, проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза. В целях
утилизации некачественных пищевых продуктов для последующего
использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных
проводится ветеринарно-санитарная экспертиза.
     7. Пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми
продуктами, которые являются опасными и (или) некачественными по
органолептическим показателям, которые не соответствуют представленной
информации (за исключением тех, которые имеют в своем составе нормируемые
вещества в количествах, не соответствующих установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации значениям, и (или) содержат
предметы, частицы, вещества и организмы, которые образовались или были
добавлены (внесены) в процессе производства пищевых продуктов
(загрязнители), наличие которых может оказать вредное воздействие на
человека и будущие поколения), информация о которых до потребителя не
доведена, и (или) которые не имеют установленных сроков годности для
пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми
продуктами (в отношении которых установление срока годности является
обязательным), или срок годности которых истек, и (или) показатели
которых не соответствуют требованиям, установленным в соответствии с
законодательством Российской Федерации, образцу, документам по
стандартизации, технической документации, могут быть утилизированы для
изготовления удобрений, биогаза, твердого топлива без проведения
экспертизы.
     8. Пищевые продукты, материалы и изделия, контактирующие с пищевыми
продуктами, которые не имеют установленных сроков годности для пищевых
продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (в
отношении которых установление срока годности является обязательным), или
срок годности которых истек, или показатели которых не соответствуют
образцу, документам по стандартизации, опасные и (или) некачественные по
органолептическим показателям могут уничтожаться без проведения
экспертизы.
     9. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза проводится в порядке,
установленном законодательством в области обеспечения
санитарно-эпидемиологического благополучия населения, должностными
лицами, осуществляющими федеральный государственный
санитарно-эпидемиологический надзор, юридическими лицами, индивидуальными
предпринимателями, аккредитованными в соответствии с законодательством
Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации,
и экспертами, аттестованными в установленном Правительством Российской
Федерации порядке.
     10. Ветеринарно-санитарная экспертиза проводится в порядке,
установленном ветеринарным законодательством Российской Федерации,
должностными лицами органов, осуществляющих федеральный государственный
ветеринарный надзор, уполномоченными в области ветеринарии органами
исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными
им организациями, входящими в систему Государственной ветеринарной службы
Российской Федерации.
     11. Экспертиза включает в себя оценку соответствия
товаросопроводительной документации, состояния упаковки и маркировки,
внешний осмотр пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с
пищевыми продуктами, лабораторные исследования (испытания) таких пищевых
продуктов, материалов и изделий.
     12. Отбор проб (образцов) некачественных и (или) опасных пищевых
продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами,
которые подлежат экспертизе, для лабораторных исследований (испытаний)
таких пищевых продуктов, материалов и изделий в присутствии их владельца
может осуществляться:
     уполномоченным представителем органа государственного надзора;
юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, аккредитованными
в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в
национальной системе аккредитации (в случае самостоятельного обращения
владельца пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с
пищевыми продуктами, для проведения экспертизы);
     уполномоченным в области ветеринарии органом исполнительной власти
субъекта Российской Федерации или подведомственной ему организацией (в
случае проведения экспертизы пищевых продуктов на предмет возможности их
использования в качестве корма для сельскохозяйственных животных).
     13. По результатам проведенной экспертизы оформляется заключение о
возможности дальнейшей утилизации или уничтожения пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами.
     14. Некачественные и (или) опасные пищевые продукты, материалы и
изделия, контактирующие с пищевыми продуктами, которые содержат в своем
составе загрязнители, перед уничтожением подлежат приведению в состояние,
не пригодное для любого их использования и применения, а также
исключающее неблагоприятное воздействие их на человека, животных и
окружающую среду.
     15. Уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами,
осуществляется любым технически доступным способом с соблюдением
требований нормативных и технических документов по охране окружающей
среды.
     16. Уничтожение некачественных и (или) опасных пищевых продуктов,
материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами, в отношении
которых по результатам экспертизы было установлено, что они представляют
опасность возникновения и распространения заболеваний или отравлений
людей и животных, а также опасность загрязнения окружающей среды,
осуществляется в присутствии представителя органа государственного
надзора, вынесшего предписание об уничтожении таких некачественных и
(или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, при этом
присутствие такого представителя может быть обеспечено в том числе
дистанционно посредством видеосвязи.

Обзор документа

Некачественные и опасные пищевые продукты должны изыматься из обращения.
Установлен порядок изъятия из обращения, проведения экспертизы, временного хранения, утилизации или уничтожения некачественных и (или) опасных пищевых продуктов, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Документ не распространяется на зерно.
Владелец указанных продуктов, материалов и изделий обязан изъять их из обращения самостоятельно или на основании предписания органов госнадзора и контроля и обеспечить их временное хранение. Если владелец не принял данные меры, то контрольно-надзорные органы обращаются в суд с заявлением об изъятии продукции из обращения и о ее последующем уничтожении.
Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.
Назад