Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Обзор судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Обзор документа

10 июля 2020

gerb

Обзор судебной практики рассмотрения дел о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 19.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Обзор документа

Обзор практики привлечения к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица.
Анализ судебной практики показал, что к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юридического лица привлекались чаще коммерческие организации. В большинстве случаев деньги передавались за непривлечение к ответственности, содействие в заключении госконтрактов, отказ от участия в торгах, неприменение мер принудительного исполнения.
Статья применяется, если гражданин представляет организацию в силу закона, устава или доверенности, связан с ней трудовыми, договорными отношениями или действует по указанию, с ведома или одобрения лиц, действующих от организации. Суды должны доказывать заинтересованность организации в таких действиях, за которые переданы, предложены или обещаны вознаграждение, услуги или имущественные права.
Не освобождает организацию от ответственности как отсутствие обвинительного приговора в отношении действовавшего от ее имени гражданина, так и, наоборот, привлечение его к уголовной ответственности за взятку или коммерческий подкуп.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад