Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2020 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" в связи с жалобой гражданки И.К. Дашковой"

Обзор документа

23 апреля 2020

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 22 апреля 2020 г. N 20-П "По делу о проверке конституционности части 3 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях" в связи с жалобой гражданки И.К. Дашковой"

Обзор документа

КС обязал законодателя уточнить условия признания инвалида с детства иждивенцем для увеличения пенсии его родителя.
Суды отказали матери недееспособного инвалида с детства в фиксированной выплате к страховой пенсии по старости, поскольку посчитали недоказанным факт нахождения сына на ее иждивении из-за того, что его пенсия была больше. При этом другие суды в похожих случаях признавали таких инвалидов иждивенцами исходя лишь из факта инвалидности и нуждаемости в уходе. Суды по-разному понимают условия признания инвалидов с детства иждивенцами. Произвольное применение закона позволяет принимать противоположные решения, что нарушает принцип равенства.
Конституционный Суд РФ признал спорные положения неопределенными, а потому противоречащими Конституции РФ. Суды не должны отказывать в статусе иждивенца по причине одного лишь формального превышения дохода инвалида над доходом его родителя. Федеральному законодателю надлежит уточнить условия признания таких инвалидов иждивенцами. Дело заявительницы должно быть пересмотрено.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад