Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Информационное сообщение Минфина России от 30 марта 2020 г. N ИС-аудит-32 "Влияние эпидемиологической ситуации на организацию и оказание аудиторских услуг"

Обзор документа

31 марта 2020

gerb

Информационное сообщение Минфина России от 30 марта 2020 г. N ИС-аудит-32 "Влияние эпидемиологической ситуации на организацию и оказание аудиторских услуг"

Обзор документа

О работе аудиторов в условиях пандемии.
Указаны факторы, которые аудиторам следует принимать во внимание в связи с пандемией COVID-19. Это в т. ч. работа субъекта аудита в наиболее пострадавших сферах деятельности, сложности в соблюдении им принципа непрерывности деятельности, высокий уровень неопределенности в развитии экономической ситуации, невозможность очного общения с руководством субъекта аудита, сложность внутреннего контроля качества работы, сложность доступа к рабочим документам предшествующего аудитора.
Однако аудитор должен соблюдать все международные стандарты, являющиеся значимыми для конкретного аудиторского задания.
Отступать от выполнения того или иного значимого требования можно, если требование состоит в выполнении процедуры, а в обстоятельствах конкретного задания для достижения цели этого требования эта процедура неэффективна. В таких случаях выполняются альтернативные процедуры.
Аудитор выражает мнение с оговоркой, если он не может получить достаточные доказательства для обоснования мнения, однако считает, что возможное влияние на финансовую отчетность невыявленных искажений может быть существенным, но не всеобъемлющим.
Аудитор отказывается выразить мнение, если не может получить достаточные доказательства для обоснования мнения и считает, что возможное влияние на финансовую отчетность невыявленных искажений может быть одновременно существенным и всеобъемлющим.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад