Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

6 января 2020

gerb

Федеральный закон от 27 декабря 2019 г. N 450-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

В России появится энергетическая утилизация отходов.
Президент РФ подписал поправки к некоторым актам по вопросам охраны окружающей среды.
К регулируемым видам деятельности в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) отнесена энергетическая утилизация. Это использование ТКО в качестве возобновляемого источника энергии (вторичных энергоресурсов) после извлечения из них полезных компонентов на объектах обработки. Также будут регулироваться тарифы на энергетическую утилизацию. Уточнено понятие обезвреживания отходов.
Изменен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. Раньше квартальные авансовые платежи рассчитывались как 1/4 суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду за предыдущий год. Вместо этого можно выбрать один из 3 способов расчета:
- в размере 1/4 суммы платы за предыдущий год с учетом корректировки;
- в размере 1/4 от платежной базы, определенной исходя из нормативов;
- в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов.
Выбранный способ нужно отразить в декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2020 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад