Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2019 г. N 53 "О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража"

Обзор документа

16 декабря 2019

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 10 декабря 2019 г. N 53 "О выполнении судами Российской Федерации функций содействия и контроля в отношении третейского разбирательства, международного коммерческого арбитража"

Обзор документа

ВС разрешил спорные моменты в связи с реформой третейского разбирательства.
Пленум Верховного Суда РФ выпустил разъяснения о контроле судов в отношении третейского разбирательства и международного коммерческого арбитража.
Указано, что при наличии арбитражного соглашения иностранный инвестор вправе обратиться с иском в третейский суд по правилам международного коммерческого арбитража, в т. ч. к российской организации по спору, возникшему в связи с иностранными инвестициями на территории нашей страны. Если спор возник по иной причине, то российская организация, доля в уставном капитале которой принадлежит иностранному инвестору, при наличии арбитражного соглашения вправе обратиться в третейский суд по правилам внутреннего третейского разбирательства.
Прописаны особенности рассмотрения судами вопросов о компетенции третейских судов, заключения арбитражных соглашений, оспаривания и принудительного исполнения арбитражных решений. Указано, какие споры не могут быть переданы на рассмотрение третейского суда. Разъяснены вопросы подсудности.
В рамках арбитража, осуществляемого третейским судом, образованным сторонами для разрешения конкретного спора (ad hoc), также возможно оказание судом содействия в отношении третейского разбирательства, за исключением получения доказательств.
Суд также разъяснил, что отмена решения третейского суда или отказ в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения не препятствуют сторонам повторно обратиться в третейский суд, если возможность обращения не утрачена, или в суд по правилам, предусмотренным ГПК РФ и АПК РФ.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад