Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 278-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере государственных (муниципальных) заимствований, управления государственным (муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"

Обзор документа

5 августа 2019

gerb

Федеральный закон от 2 августа 2019 г. N 278-ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования отношений в сфере государственных (муниципальных) заимствований, управления государственным (муниципальным) долгом и государственными финансовыми активами Российской Федерации и признании утратившим силу Федерального закона "Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг"

Обзор документа

Президент РФ подписал масштабные поправки к БК РФ по вопросам управления госдолгом, эмиссии государственных и муниципальных ценных бумаг.
Президент РФ уточнил ряд норм БК РФ по вопросам регионального и муниципального долга, долговой устойчивости, региональных и муниципальных гарантий и заимствований, а также эмиссии и обращения региональных, муниципальных ценных бумаг, денежных обязательств перед государством.
Введена система оценки долговой устойчивости региональных и местных бюджетов. С 6 до 12 месяцев увеличен срок, на который регионы могут размещать бюджетные средства на банковских депозитах. Закреплены единые требования к порядку и условиям оказания гарантийной поддержки Российской Федерацией, ее субъектами и муниципалитетами, а также требования к программам госгарантий.
Подробно регламентирован порядок выпуска и обращения государственных (муниципальных) ценных бумаг. Отдельный закон по данным вопросам признан утратившим силу.
Закреплена возможность привлечения регионами кредитов от иностранных банков в российской валюте.
Исключено предоставление государственных экспортных кредитов иностранным организациям для поддержки российского экспорта. Предусмотрены государственные экспортные кредиты на оплату товаров, поставляемых на территорию иностранного государства.
Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок. Отдельные нормы по эмиссии и обращению государственных ценных бумаг регионов и муниципалитетов применяются до 1 января 2021 г.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад