Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 24 "О применении норм международного частного права судами Российской Федерации"

Обзор документа

11 июля 2019

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2019 г. N 24 "О применении норм международного частного права судами Российской Федерации"

Обзор документа

Пленум ВС РФ рассказал, как решать международные частные споры.
Пленум ВС РФ разъяснил, как российские суды должны применять нормы международного частного права.
Осложняющий гражданско-правовые отношения иностранный элемент - это не только иностранный субъект или объект, но и действие или событие за рубежом, которые ведут к возникновению, изменению или прекращению таких отношений.
Суд применяет любые императивные нормы российского законодательства независимо от их квалификации в качестве норм непосредственного применения, если в споре отсутствует значимый для дела иностранный элемент (например, все стороны - это российские организации, предмет спора находится в России и действия по договору совершены там же).
При определении наиболее тесной связи суд, помимо места жительства, гражданства, основного места деятельности, места учреждения сторон и т. п., учитывает также, применение права какой страны позволит лучше всего реализовать общепризнанные принципы гражданского права.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад