Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 2019 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС"

Обзор документа

16 января 2019

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 15 января 2019 г. N 3-П "По делу о проверке конституционности части 1 статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с жалобой общества с ограниченной ответственностью "СПСР-ЭКСПРЕСС"

Обзор документа

Конституционный Суд разобрался, в какой срок можно наказывать за нарушение лицензионных требований.
Конституционный Суд по жалобе оператора почтовой связи проверил норму КоАП о сроках давности. Заявитель задерживал доставку и терял почтовые отправления, поэтому его привлекали к административной ответственности за нарушение лицензионных требований. Оператор жаловался, что к нему применяли не общий трехмесячный, а годичный срок давности, предусмотренный за нарушение прав потребителей.
Суд решил, что норма не противоречит Конституции, поскольку годичный срок не применяется, если наказывают за нарушение лицензионных требований, даже если оно затронуло потребителей. В то же время потребители вправе требовать убытки и компенсацию морального вреда, если лицензионное нарушение привело к нарушению их прав. В этом случае оператора можно наказать по другой статье КоАП - оказание населению некачественных услуг. При такой квалификации срок давности равен году.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад