Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

29 декабря 2018

gerb

Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

Президент РФ подписал Закон об обращении с животными.
Закон определяет условия обращения с животными, обязанности и ответственность владельцев. Запрещено:
- проводить бои животных;
- призывать к жестокому обращению с ними;
- использовать домашних животных в предпринимательской деятельности;
- проводить зрелищные мероприятия, влекущие нанесение им травм и увечий, их умерщвление;
- избавляться от питомца без передачи его новому владельцу или помещения в приют.
Использовать животных в культурно-зрелищных целях можно будет в местах их содержания, в специальных зданиях, сооружениях или на обособленных территориях. Ограничена деятельность контактных зоопарков.
Отдельные нормы закона посвящены содержанию собак, определению потенциально опасных пород, обращению со служебными животными.
Установлены требования к приютам для животных, к обращению с животными без владельцев.
Введено лицензирование деятельности по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах. Лицензию нужно будет получить до 2022 г.
Правительство РФ утвердит перечень животных, запрещенных к содержанию. Если они приобретены до 1 января 2020 г., то могут находиться на содержании владельцев до наступления естественной смерти.
Федеральный закон вступает в силу со дня опубликования, за исключением отдельных положений.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад