Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Конституционного Суда РФ от 9 ноября 2018 г. N 39-П "По делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 1, частей первой, третьей и четвертой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Лушникова, А.С. Пушкарева и И.С. Пушкарева"

Обзор документа

9 ноября 2018

gerb

Постановление Конституционного Суда РФ от 9 ноября 2018 г. N 39-П "По делу о проверке конституционности частей первой и третьей статьи 1, частей первой, третьей и четвертой статьи 35 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан А.В. Лушникова, А.С. Пушкарева и И.С. Пушкарева"

Обзор документа

Изменение территориальной подсудности уголовного дела может быть обусловлено положением обвиняемого до начала производства.
ВС может изменить территориальную подсудность уголовного дела, если на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, в который оно поступило, обвиняемый сохраняет фактическое влияние на работу государственных и общественных институтов и это угрожает объективному и беспристрастному правосудию.
КС постановил, что допускающие такую возможность нормы не противоречат Конституции РФ.
Передача дела в суд другой территориальной юрисдикции должна быть обусловлена не субъективным настроем конкретных судей, а объективными обстоятельствами, связанными с личностью обвиняемых: авторитетом, служебным положением, властными полномочиями. Такие обстоятельства могут позволить им влиять не только на работу упомянутых институтов, но и на общественное мнение на территории, подпадающей под юрисдикцию суда, которому подсудно дело.
Отметим, что среди заявителей - бывший мэр Владивостока, дело которого, несмотря на подсудность в Приморье, было передано для рассмотрения в Москву.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад