Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 г. N 33 "О признании не подлежащим применению абзаца третьего пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 года N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"

Обзор документа

21 сентября 2018

gerb

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20 сентября 2018 г. N 33 "О признании не подлежащим применению абзаца третьего пункта 7 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июня 2011 года N 52 "О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам"

Обзор документа

Одно из разъяснений Пленума ВАС РФ признано недействующим в связи с позицией КС РФ.
Признается не подлежащим применению разъяснение Пленума ВАС РФ, касающееся пересмотра судебного акта по новым обстоятельствам в связи с отменой акта арбитражного суда или суда общей юрисдикции либо постановления другого органа. Его суть в том, что к указанному новому обстоятельству не относятся случаи, когда нормативный правовой акт, послуживший основанием для принятия судебного акта, признан недействующим или отменен как не соответствующий закону. Исключение - ситуации, когда данный нормативный правовой акт признан недействующим с момента его принятия.
Это разъяснение расходится с принятым позднее постановлением Конституционного Суда РФ. Согласно ему акт арбитражного суда может быть пересмотрен по новым обстоятельствам по заявлению лица, по административному иску которого нормативный правовой акт признан недействующим судом общей юрисдикции, независимо от того, с какого момента данный акт признан недействующим.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад