Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Указ Президента РФ от 15 сентября 2018 г. N 515 "О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711"

Обзор документа

17 сентября 2018

gerb

Указ Президента РФ от 15 сентября 2018 г. N 515 "О внесении изменений в Положение о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711"

Обзор документа

Пересмотрены полномочия ГИБДД.
Скорректировано Положение о ГИБДД.
К полномочиям ГИБДД отнесена выдача свидетельств о соответствии ТС с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности, а также свидетельств о допуске ТС к перевозке опасных грузов.
Уточнено, что предписания об устранении нарушений нормативных правовых актов в области обеспечения безопасности дорожного движения выдаются не только главными государственными инспекторами безопасности дорожного движения. Они могут выдаваться также старшими инспекторами и инспекторами безопасности дорожного движения, старшими инспекторами и инспекторами дорожного надзора.
Предусмотрено участие ГИБДД в разработке проектов технических регламентов и документов по стандартизации в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Исключено упоминание о возможности снятия сотрудниками ГИБДД государственных регистрационных знаков с автомобилей нарушителей. Отметим, что КоАП РФ снятие знаков запрещено с октября 2014 г. Внесенная правка является технической.
Указ вступает в силу со дня подписания.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад