Новости и аналитика Горячие документы / Мониторинг законодательства Федеральные Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 310-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

6 августа 2018

gerb

Федеральный закон от 3 августа 2018 г. N 310-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Обзор документа

ЦБ РФ получил дополнительные полномочия по проверке соблюдения Закона об инсайде.
Скорректированы Закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и другие законодательные акты.
Уточнены понятия инсайдерской информации, подконтрольного лица. Введен ряд новых понятий, таких как иностранный эмитент, манипулирование рынком. Понятие "манипулирование" теперь будет включать необходимость наступления соответствующих последствий. При этом уточнены положения об освобождении от ответственности в случаях, когда лицо не знало и не могло знать о ложном характере сведений либо о том, что информация является инсайдерской.
Конкретизированы полномочия ЦБ РФ по контролю по соблюдению требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации. Так, ему дано право беспрепятственного доступа на территории и в помещения лиц, в отношении которых проводится проверка или в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они располагают необходимой для проведения проверки информацией.
В рамках проверок по инсайдерским делам ЦБ РФ теперь сможет получить доступ к документам и информации, в т. ч. той, доступ к которой ограничен федеральными законами (кроме некоторых сведений). Сотрудники ЦБ РФ смогут самостоятельно копировать оригиналы документов и компьютерной информации "в целях избежания сознательного искажения, сокрытия или уничтожения информации". В настоящее время ЦБ РФ может лишь запрашивать документацию у организаций.
При этом предусмотрен ряд исключений, например в отношении территорий и помещений органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, жилища физлица.
Установлены особенности проведения указанных проверок. Срок ее проведения по общему правилу не должен составлять более 18 месяцев, максимальный срок - 22 месяца.
Установлена обязанность инсайдеров самостоятельно составлять собственные перечни инсайдерской информации. Они будут включать в себя в т. ч. информацию, перечень которой утверждается нормативным актом ЦБ РФ. В настоящее время ЦБ РФ утверждает исчерпывающий перечень такой информации для различных категорий инсайдеров.
Обязанность инсайдеров эмитента или УК уведомлять об осуществленных операциях с ценными бумагами этого эмитента или УК заменена на право эмитента или УК запросить у инсайдеров такую информацию. Кроме того, исключена обязанность на постоянной основе передавать списки инсайдеров организатору торговли. Вместо этого организация должна будет предоставлять списки своих инсайдеров только по требованию организатора торговли.
Поправки вступают в силу по истечении 270 дней после опубликования, за исключением некоторых положений, для которых установлен иной срок.
Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:
Назад